
Además de su uso como alimento también lo podemos encontrar en lamparas de aceite y en cosméticos.
Con denominación de origen en Priego.

Su origen se encuentra en la fértil imaginación de la industrial artesanal confitera de Priego.
Su nombre es una combinación de turrón y chocolate.
Fabricado a base de cacao, almendras o cacahuetes, azúcar y canela, con una forma cilíndrica.
En tiempos pasados fue como un obsequio a las madres recién paridas, por lo que también se consume en momentos de buenas noticias.
Se puede tomar solo, o con un "hoyo" de pan con aceite.
Hornazos de Semana Santa, bollo de pan que se cuece en el horno al mismo tiempo que un huevo cocido,que lo culmina.
Este se preparada días antes del día especial, y todas la personas lo compran, para que así el Viernes Santo lo suban al Calvario, y allí Nuestro Padre Jesús Nazareno lo bendiga con su bendición.
A pesar de su contenido cárnico es tradicional prepararlo el domingo de piñata conocido por las características de ayuno y abstinencia.
Suele servirse caliente o frío.
Piñonate, es un dulce artesanal de origen español. El origen de este dulce está en su preparación para celebrar el Domingo de Resurrección.
Es una masa de harina,levadura,agua y sal la cual le das forma retorcida y la fríes, por último las envorizas en azúcar y canela.
Revuelto de collejas, es una planta que se recoje del campo, es silvestre, son unas hojas, que se lavan y se cuecen y es opcional comerlas solas o con huevo, jamón, etc.

Albóndigas de Semana Santa. Sus especialidad a parte de ser albóndigas de pescado estas se elaboran para semana santa.

Flamenquín Córdobes, recibe su nombre por su color, rubio como los flamencos que llegaron acompañando al emperador Carlos V. El flamenquín consiste en trozos de jamón serrano enrollados en lomo de cerdo, rebozado en pan rallado y posteriormente frito y hay veces en las que se sustituye el jamón por jamón York.

Salmorejo, es una especie de salsa de tomate, con pan, aceite, vinagre, tomate y sal. A la que le puedes añadir según el gusto huevo duro, o jamón y se come a sopas con pan o solo.

Rabo de Toro, como su nombre indica es rabo de toro, se trocea en rodajas gruesas, se lava, se pasa por harina y se fríe, cuando se acaba de freír se le echa en la misma olla y se le añade puerro, zanahoria y cebolla, se le echa vino tinto y se deja hervir 1h media, hasta que queda como una salsa.

Patatas San Nicasio, patatas fritas de mesa, elaboradas en Priego. Exportadas a muchos sitios de Europa y el extranjero.
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